Hoy en día tenemos a nuestro
alcance una gran cantidad de superalimentos, que nos ayudan a complementar la
dieta haciendo más rica y completa y sin necesidad de recurrir a las
tradicionales pastillas de complementos vitamínicos, hechas en laboratorios. Recurramos
a la naturaleza para obtener todo lo que nuestro organismo pueda necesitar más
allá de una dieta sana y equilibrada.
Nunca he sido partidaria de
complementar la dieta con pastillas, no me gusta medicarme innecesariamente y
aunque digan que son cosas naturales… hoy en día creo que podemos encontrar en
el mercado alternativas mucho mejores a las pastillas de toda la vida. Hace poco
os hablé de las semillas de chía que había incorporado a mi dieta y con las que
estoy muy satisfecha. Pues he estado investigando y confeccionado una pequeña
lista de otros superalimentos que poco a poco quiero ir añadiendo a mi despensa
y de los que os hablaré en profundidad cuando los pruebe a conciencia, ¿queréis
conocerlos? Vamos allá!
KALE
El kale es un vegetal
perteneciente a la familia de los coles, de hecho, es un tipo de col
rizada que en el pasado se utilizaba para alimentar animales. Hoy se usa
en batidos o platos, sobre todo, veganos o detox.
Entre las
propiedades del kale destaca además de su bajo valor calórico (45 Kcal por
cada 100 gramos), debido a que posee una elevada proporción de agua en su
composición. El kale posee calcio,
hierro en altas proporciones, magnesio, potasio y zinc además de
un alto contenido proteico de aproximadamente 10% con un inferior aporte
de hidratos y alrededor de 3% de fibra.
Su contenido de vitaminas también fue estudiado, concluyendo
que entre ellas se encuentra la vitamina C (más de 20 mg por cada 100
gramos), la vitamina E, A y K, siendo muy escaso su contenido en
antinutrientes como los fitatos, oxalatos o taninos en comparación con otras
hojas verdes.
Por último no
podemos dejar de decir que el kale, también resulta un gran alimento para
deportistas dada su riqueza en minerales y vitaminas con poder
antioxidante que pueden ayudarnos a reponer electrolitos tras el esfuerzo.
AJO NEGRO
Parece ser muy bueno para muchas
cosas. El ajo negro es muy beneficioso para resistir la fatiga, el envejecimiento,
realza la inmunidad del cuerpo, facilita la recuperación de los diabéticos,
previne la gripe y el cáncer. Es también provechoso para ajustar la tensión
arterial, la glicemia y el lípido de la sangre, nivelando los
niveles de colesterol y mejorando el estreñimiento y el insomnio.
Su capacidad antioxidante se
incrementa significativamente, 10 veces superior a la de ajo fresco, mientras
que la eficacia esencial de ajo no se reduce. El ajo negro se obtiene como un
alimento sin ningún tipo de aditivo solo por el propio envejecimiento. El
contenido de poli fenoles es significativamente mayor, eficaz para
inhibir la oxidación del colesterol, la generación de oxígeno activo y la
prevención de la esclerosis arterial.
Hoy en día ya no es tan
complicado encontrarlo en grandes superficies así que habrá que probarlo.
EDAMAME
El edamame o las vainas de soja
es un súperalimento cargado de propiedades beneficiosas para
el organismo que no puede faltar en ninguna dieta para deportistas. ¿Por
qué?, te preguntarás, porque ayuda a aumentar músculo. El edamame,
especialmente asado, es considerado una de las mejores fuentes de
proteínas vegetales. Y las proteínas son las encargadas de construir el
tejido muscular.
El edamame es fuente de proteínas
de origen vegetal y tiene muy pocas grasas. De hecho, apenas contiene
grasas saturadas y le aporta al organismo 17 gramos de proteínas, el
equivalente al 30% de la cantidad diaria recomendada en hombres y el 37% en el
caso de las mujeres. También contiene nueve de los aminoácidos esenciales.
El edamame es bueno para el
corazón, y en general para todo el sistema cardiovascular, porque contiene
mucha fibra. Esto significa que previene y combate enfermedades
cardiovasculares. Además, es rico en grasas mono y poliinsaturadas omega 3 y
omega 6, que ayudan a reducir los niveles de colesterol malo.
También es bueno para que los
huesos se mantengan fuertes. La vitamina K les añade densidad y el potasio y el
magnesio previenen la osteoporosis. Las isoflavonas también ayudan
a mantener la densidad ósea y además las isoflavonas y las saponinas son
dos antioxidantes muy poderosos para proteger al organismo frente al
daño de posibles radicales libres.
Unos
4 gramos de fibra de las vainas de soja te hace sentir lo suficientemente
saciado, por lo que no caerás en la tentación de ir a la nevera a por algo de
comer, y le estarás haciendo un favor a tu cuerpo si lo que quieres es perder
peso.
TÉ MATCHA
Es un té en polvo elaborado con
hojas de té verde molidas. Al tomar las hojas enteras los beneficios son
mayores:
- Aumenta la energía y permite mantener un agradable estado de vitalidad de 6 a 8 horas.
- Aumenta el metabolismo, por lo que es un gran depurativo natural.
- Mejora la concentración y reduce el estrés.
- Posee un gran poder para combatir el envejecimiento gracias a su excepcional concentración de polifenoles antioxidantes.
- Su consumo habitual baja la tensión arterial y el colesterol, previniendo los riesgos de enfermedades cardiovasculares.
- Contribuye a reducir los riesgos de cáncer de mama, molestias premenstruales y ayuda a reducir la celulitis.
AÇAI
El açaí (se pronuncia:
assai) es el fruto de la palmera euterpe olaracea, nativa de la selva amazónica brasileña. La
fruta es una baya pequeña y de color purpura oscuro, parecida a una uva negra o
un arándano grande.
La fruta del açaí contiene una
enorme cantidad de beneficios para la salud y el bienestar de las personas:
- Posee un alto efecto antioxidante, e importante aporte de proteínas, minerales y vitaminas
- Favorece la reducción de acumulación de grasa corporal
- Proporciona todas las vitaminas esenciales
- Aumenta la energía de las funciones vitales
- Disminuye el apetito
- Rejuvenece la piel
- Posee un alto nivel de fibra
- Limpia y desintoxica el cuerpo
- Mejora la función digestiva
- Refuerza el sistema inmunológico
- Ayuda a mantener una función cardíaca saludable
- Normaliza el colesterol
- Mejora a agudeza visual y mental
- Mejora el deseo y rendimiento sexual
BAYAS DE GOJI
La riqueza de nutrientes del Goji
es la que le confiere sus extraordinarias propiedades terapéuticas. No obstante
y para dejar constancia de que las afirmaciones de los médicos tibetanos tiene
su “respaldo científico”, diremos que existen más de 50 estudios publicados al
respecto y que vienen a confirmar los beneficios para la salud. Este alimento
es conocido desde hace casi 2.000 años, y se utiliza a nivel terapéutico en la
medicina tradicional china.
Ya aparecen mencionadas en un tratado médico de la
dinastía Tang del siglo VII y en un compendio de materia médica de Li Shizhen,
de la dinastía Ming, editado en el siglo XVI. Su uso también está muy
extendido en la medicina tradicional de la actualidad. Los médicos chinos del
Tibet, de Corea y Japón utilizan estas Bayas para recuperar el chi o energía
vital. Estas bayas son tan veneradas por sus propiedades nutricionales y
terapéuticas que en todo Asia central se celebra cada año una fiesta en su
honor que dura dos semanas.
Las bayas de Goji, son ricas en
minerales, tales como zinc, calcio, germanio, selenio, fósforo, cobre y hierro.
Son una fuente natural de vitaminas antioxidantes, y contiene muchos
aminoácidos.
Algunos de sus múltiples
beneficios son: alargar la vida y protege el cuerpo del envejecimiento
prematuro, hacer sentirse más joven y alegre, incrementar la energía y la
fuerza, fortalecer el corazón y la sangre ayudando a regular la presión
sanguínea, reducir el colesterol evitando su depósito en los vasos sanguíneos,
AyudaR a normalizar los niveles de azúcar en sangre…
ESPIRULINA
La spirulina es una
primitiva alga unicelular, que tiene forma de espiral, de ahí su nombre, es de
color azul verdoso por la presencia de clorofila que le da el color verde y de
ficocianina, pigmento que le da el color azulado.
La spirulina es un superalimento
que ofrece proteínas más digeribles que las de la carne de vacuno y contiene
una sorprendente variedad de elementos nutritivos: vitaminas, minerales, ácidos
grasos esenciales, proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN), clorofila, y una
amplia gama de fitoquímicos.
El consumo de spirulina
multiplica la población de lactobacilo, un micro-organismo intestinal que
mejora la digestión, la absorción de nutrientes, protege de infecciones y
estimula el sistema inmune.
Una cucharada al día basta para
resolver la anemia ferropénica, la deficiencia mineral más común del mundo. Facilita
la eliminación de toxinas, reduce el riesgo de desarrollar cáncer y facilita la
recuperación tras periodos de malnutrición.
La spirulina es especialmente
eficaz en caso de anemia, desmineralización y agotamiento. Ayuda a recuperar la
forma física, la energía y la vitalidad.
Es un potente regenerador de la
flora intestinal y es un poderoso activador de los mecanismos celulares de
desintoxicación. Nutre y protege al hígado y riñones.
Por su asombrosa cantidad de
nutrientes y aminoácidos esenciales la spirulina está indicada contra obesidad,
diabetes, hipoglucemia, artritis, depresión, niveles bajos de energía,
trastornos hepáticos, ulceras intestinales, hemorroides, asma, hipertensión,
estreñimiento, sangrados de encías, infecciones, mal aliento, enfermedades
degenerativas, deficiencias nutricionales, ayuda a la digestión, anemia.
Y eso es todo por ahora porque
seguiré investigando y probando nuevos superalimentos como estos. Aunque sin
volvernos locos que no vamos a abandonar la rica dieta mediterránea que tantos beneficios
nos aporta. La idea es complementarla con pequeños gestos.
Y vosotras, ¿tomáis ya algunos de
estos superalimentos? Contarme que tal os van?
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Mismimitoss.
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